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切干大根 3品 プラス 1 

2006年04月28日 ()
先日「はなまるマーケット」で切干大根を使ったレシピを
紹介していたので、参考にして作ってみました

切干大根はわりと使っていた方ですが、もどし方とか適当だったので
今回はなまるで勉強できました

「切干大根のサラダ」

1z148.jpg


「切干大根の中華風あんかけ」

]↓1z159.jpg


「切干大根とミネラルたっぷりの煮物」




はなまるレシピで使った赤ピーマンの残りで作りました

プラス1品「あまり素材で作った簡単ポテト料理」

1z149.jpg


切干大根は生の大根よりカルシウム、ミネラル、ビタミンB1、食物繊維が豊富だそうです。
これからもっと切干大根を使ったレシピを勉強したいと思います


4品の食材、作り方はこちらからどうぞ 

「切干大根のサラダ」

食材

・切干大根
・かいわれ大根
・赤ピーマン

調味料

・ごま油
・砂糖
・酢
・醤油

作り方

切干大根は1分茹で水で洗い水を切り、かいわれ大根、
細切りにした赤ピーマンと混ぜ合わせる。
ドレッシングとあえてできあがり♪

はなまるレシピではカニ身を使っていましたが、
私は代わりに赤ピーマンを使いました。(←色だけ似てる)
はじめて作ったのですが、ドレッシングがとっても香りがよく美味しかったです
はなまるレシピではドレッシングに豆板醤も入れるようになってましたが、
私は辛いのは苦手なので入れませんでした。

「切干大根の中華風あんかけ」

食材

・切干大根
・黄色ピーマン
・ブロッコリー

調味料

・だし汁300cc
・水溶き片栗粉適宣
・しょう油少々
・酢少々
・砂糖少々
・塩少々

作り方

ブロッコリーを切ってレンジで1、2分加熱し、黄色ピーマンは細切りにしておく。
ごま油でピーマンを、戻した切干大根を炒め、火が通ったら先ほどのブロッコリーを入れ、調味料をくわえ軽く混ぜてできあがり。

はなまるではえびを使っていました。
赤ピーマンが気に入ったので今回黄色ピーマンも使ってみたのですが、
写真で見ると切干大根とは色合いが綺麗じゃないことが判明
たくあんみたいになっちゃいました

「切干大根とミネラルたっぷりの煮物」

食材

・切干大根
・昆布
・ひじき
・大豆
・にんじん
・油あげ

調味料

・だし汁
・醤油
・みりん
・料理酒

作り方

切干大根、昆布、ひじきは水でもどし、
人参、湯通しした油揚げを細切りにして全部ごま油で炒め、
火が通ったらだし汁を適量入れ、調味料で味付けしてできあがり♪

ポイント

だし汁に切干大根、昆布、ひじきをもどした汁を使うと良いだしが出てます♪

はなまるで紹介される前からこの煮物は、偶然私が週に一回は作っていたものです。
一週間分作り、1食分ずつタッパーに入れフリージングしておき、
毎朝ご飯のおかずに食べています
切干大根の美味しいもどし方がわかってラッキーでした

「簡単ポテト料理」

食材

・じゃがいも
・セロリ
・赤ピーマン
・ニンニク
・しょうが
・しそ

作り方

薄めに切ったじゃがいも、薄切りにしたセロリと赤ピーマンを耐熱皿に並べて、
おろしたニンニクとしょうが、オリーブオイル少々、味つけに塩、胡椒を上からかけ、10分レンジで加熱する。
細かく切ったしそをふりかけて出来上がり♪

よく考えたらしそ以外は全部冷蔵庫に入っていた残り物でした
彩りも綺麗だし赤ピーマンは大好きです
でも赤ピーマンは一個¥198-
そうそうしょっちゅうは使えそうにありません~
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[2006.04.28(Fri) 23:32] 日記Trackback(0) | Comments(10)
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COMMENT

美味しそー♪ by のんちー母
うわー♪どれもとっても美味しそう!
切干大根って、甘辛く煮詰めたやつしか、
今まで作ったことがなかったけど、色々と料理法が
あるものなんだねー!美味しいし栄養価も高いし、
早速利用させていただきまーすv-291
あけりんさん、ちゃんと自炊生活続けてて偉いっ!v-10

すごーい! by アケリン
切り干し大根ってこんなに料理があるのですね^^
ビックリです(^_^;)
彩りも綺麗ですぅ~^^
主婦歴13年の私、今までなにやっていたのよ~って感じなので、今度作って見たいと思います!!!

綺麗!!! by ちひ
色どりが綺麗ですね!!
さっぱりした感じで美味しそう!!!
切干大根って、買ったことなくてもちろん
料理もしたことないので今度チャレンジしてみようかなぁ♪


コメントありがとうございます by あけりん
>のんちー母さん
どうもありがとうございますi-179
私も煮物でしか使ったことない切干大根ですが、
たまたまはなまるで美味しいもどしかたやレシピを放送していたので
挑戦してみましたi-190
乾物だからいつでも使いたい時使えるし
栄養もあるのでこれからもちょこちょこ利用しようと思います♪
しょっちゅう失敗ばかりしてますがなんとか自炊生活頑張ってますp(^^)q

コメントありがとうございます by あけりん
>アケリンさん
どうもありがとうございます!
誉めてもらえて嬉しいです~i-179
私は味より見た目重視で盛り付けてしまう傾向が多いのですが(^^;、
これは味もよくできあがりましたi-190
私も切干大根がサラダに使えるなんて
目からウロコでした!

コメントありがとうございます by あけりん
>ちひさん
どうもありがとうございます!
切干大根は栄養価も高いので意外と使い勝手ありますよ♪
20分水につけてもどすのですが、少量の水に浸し軽くもんでからもどすと
柔らかく美味しくなるそうです。
20分つけたら水を切って、塩でもんで洗ってから調理するといいそうですよ。
あと沸騰したお湯で1分煮てもどす方法があるそうです。(←はなまるホームページより)

美味しそうッ by いなだ
どれもビールv-275に合いそうだわぁ~♪
切り干し大根って煮物しか作った事なかったけど、いろんな料理方法があるんですねヾ(^▽^*)♪

コメントありがとうございます by あけりん
>いなださん
どうもありがとうございます!
ビールにも焼酎にもあいそうな感じでした(笑)
私も「はなまる」で見るまでは煮物でしか使ったことありませんでした。
ほんとはテレビでは切干を使ってもっとたくさん作ってたんですが、
私にできそうなものだけ挑戦してみたんですi-229
結構はなまるは勉強になりますね。

by BlogPetのポコリン
あけりんたちが、大きい食物繊維と大きい食物繊維などを煮物しなかったよ。



ポコリンへ by あけりん
ポコリン~、そうだよねぇ、食物繊維ばっかじゃなくて
バランスよく色々食べなくちゃねv-291

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COMMENT

うわー♪どれもとっても美味しそう!
切干大根って、甘辛く煮詰めたやつしか、
今まで作ったことがなかったけど、色々と料理法が
あるものなんだねー!美味しいし栄養価も高いし、
早速利用させていただきまーすv-291
あけりんさん、ちゃんと自炊生活続けてて偉いっ!v-10
[ 2006.04.29(Sat) 16:22] URL | のんちー母 #tqwFiJYk | EDIT |

切り干し大根ってこんなに料理があるのですね^^
ビックリです(^_^;)
彩りも綺麗ですぅ~^^
主婦歴13年の私、今までなにやっていたのよ~って感じなので、今度作って見たいと思います!!!
[ 2006.04.30(Sun) 00:33] URL | アケリン #- | EDIT |

色どりが綺麗ですね!!
さっぱりした感じで美味しそう!!!
切干大根って、買ったことなくてもちろん
料理もしたことないので今度チャレンジしてみようかなぁ♪

[ 2006.04.30(Sun) 15:04] URL | ちひ #- | EDIT |

>のんちー母さん
どうもありがとうございますi-179
私も煮物でしか使ったことない切干大根ですが、
たまたまはなまるで美味しいもどしかたやレシピを放送していたので
挑戦してみましたi-190
乾物だからいつでも使いたい時使えるし
栄養もあるのでこれからもちょこちょこ利用しようと思います♪
しょっちゅう失敗ばかりしてますがなんとか自炊生活頑張ってますp(^^)q
[ 2006.04.30(Sun) 23:45] URL | あけりん #FaQbHHBg | EDIT |

>アケリンさん
どうもありがとうございます!
誉めてもらえて嬉しいです~i-179
私は味より見た目重視で盛り付けてしまう傾向が多いのですが(^^;、
これは味もよくできあがりましたi-190
私も切干大根がサラダに使えるなんて
目からウロコでした!
[ 2006.04.30(Sun) 23:50] URL | あけりん #FaQbHHBg | EDIT |

>ちひさん
どうもありがとうございます!
切干大根は栄養価も高いので意外と使い勝手ありますよ♪
20分水につけてもどすのですが、少量の水に浸し軽くもんでからもどすと
柔らかく美味しくなるそうです。
20分つけたら水を切って、塩でもんで洗ってから調理するといいそうですよ。
あと沸騰したお湯で1分煮てもどす方法があるそうです。(←はなまるホームページより)
[ 2006.04.30(Sun) 23:57] URL | あけりん #FaQbHHBg | EDIT |

どれもビールv-275に合いそうだわぁ~♪
切り干し大根って煮物しか作った事なかったけど、いろんな料理方法があるんですねヾ(^▽^*)♪
[ 2006.05.01(Mon) 19:37] URL | いなだ #MMIYU.WA | EDIT |

>いなださん
どうもありがとうございます!
ビールにも焼酎にもあいそうな感じでした(笑)
私も「はなまる」で見るまでは煮物でしか使ったことありませんでした。
ほんとはテレビでは切干を使ってもっとたくさん作ってたんですが、
私にできそうなものだけ挑戦してみたんですi-229
結構はなまるは勉強になりますね。
[ 2006.05.03(Wed) 00:27] URL | あけりん #FaQbHHBg | EDIT |

あけりんたちが、大きい食物繊維と大きい食物繊維などを煮物しなかったよ。


[ 2006.05.04(Thu) 10:01] URL | BlogPetのポコリン #- | EDIT |

ポコリン~、そうだよねぇ、食物繊維ばっかじゃなくて
バランスよく色々食べなくちゃねv-291
[ 2006.05.04(Thu) 14:12] URL | あけりん #FaQbHHBg | EDIT |

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